Тонкая кишка

Выстилка тонкой кишки представляет собой однослойный цилиндрический эпителий с широкой щеточной каемкой, в котором беспорядочно разбросаны бокаловидные клетки. Эти клетки бледно окрашиваются при окраске гематоксилином и эозином, колбообразной формы, с пенистой цитоплазмой, а ядро оттеснено к основанию клетки. Клетки содержат и секретируют слизь, которая может быть окрашена муцикармином или с помощью ШИК-реакции. Собственная пластинка слизистой оболочки представляет собой ретикулярную соединительную ткань. В стенке кишки также присутствует мышечная пластинка слизистой оболочки. Для стимуляции функции всасывания, необходимо чтобы в тонкой кишке имелась обширная поверхность, и это достигается при наличии следующих факторов:

Клетки эпителиальной выстилки имеют широкую щеточную каемку. При исследовании под электронным микроскопом видно, что эта щеточная каемка состоит из плотно упакованных микроворсинок;

Поверхность слизистой оболочки усеяна пальцевидными выступами, называемые ворсинками, которые вдаются в просвет кишки;

Слизистая оболочка и подслизистая основа циркулярные складки (клапаны Керкинга).

Эпителий, выстилающий тонкую кишку, проходит вглубь собственной пластинки слизистой оболочки между ворсинками и образует простые трубчатые железы, называемые либеркюновыми криптами. Среди клеток крипт бокаловидные клетки не так многочисленны, как на поверхности ворсинок. В криптах также находятся аргентаффинные клетки и клетки Панета. Клетки Панета базофильны и рассосредоточены поодинчке или маленькими скоплениями между эпителиальными. Для этих клеток характерны крупные секреторные гранулы, расположенные в надъядерной части клетки, которые выявляются такими красителями, как оранжевый-G. Клетки Панета продуцируют бактерицидный фермент лизоцим. Фигуры митоза часто встречаются в эпителиальных клетках в основании либеркюновых крипт ввиду того, что здесь клетки выстилки недифференцированные. Эпителий тонкой кишки обновляется каждые 5-6 дней.

Кишечные ворсинки представляют собой пальцевидные выросты слизистой, выступающие в просвет кишки;они плотно уложены и придают поверхности бархатный вид. Они покрыты эпителиальной выстилкой тонкой кишки, а их центральная часть состоит из высококлеточной рыхлой соединительной ткани. Тяжи мышечной пластинки слизистой оболочки проникают в кишечные ворсинки. К каждой ворсинке подходит центральный лимфатический капилляр, покрытый эндотелием. Данный лмфатический сосуд называется центральным млечным сосудом, потому что лимфа беловато-мутная ввиду наличия жировых частиц после всасывания содержимого из просвета кишки. Центральный млечный сосуд вливается в более крупные лимфатические сосуды в подслизистой основе, затем эти сосуды впадают в цистерну грудного протока и оттуда в грудной лимфатический проток.

Подслизистая основа тонкой кишки по характеристикам и функциям похожа на подслизистую основу желудка, описанную раннее.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев гладкомышечных волокон.

Серозная оболочка покрывает тонкую кишку кроме задней поверхности первых трех частей двенадцатиперстной кишки по всей окружности, кроме узкого места прикрепления к брыжейке.